У кромки поля

Однажды мне, благодаря одному личному знакомству, довелось посмотреть футбольный матч от кромки поля. Играли российские команды, матч был на четверку с плюсом (команды забили три гола на двоих, борьба была жёсткая).

Поразило меня следующее - в отличие от просмотра того же самого футбола с экрана, находясь прямо рядом с футболистами ты понимаешь, на каком космическом уровне мастерства они находятся. Да-да, даже игроки российских клубов.

Только телевидение, обеспечивающее общий обзор поля, даёт зрителю ощущение "Выпустили б меня, я б забил". На самом деле непрофи и полупрофи получили бы просто унизительный результат, окажись они на поле.

У людей, которые комментируют чужую работу, часто возникает иллюзия, что они все понимают в не своём деле. Особенно эта иллюзия устойчива в отношении близких в чём-то областей.

Среднестатистический интернетчик, например, уверен, что он может давать советы о руководстве изданием уровня Lenta.ru. Он может на полном серьёзе, рассказывать о том, что бывший гендир Lenta.ru воровал из Lenta.ru трафик на свой личный проект. В течение более чем десяти лет. И никто в "Рамблере" об этом, типа, не был в курсе.

Он может рассказывать, как и что стоило бы писать на Lenta.ru и что из себя представляет это издание.

Мой любимый вопрос (из множества похожих вопросов, которых я могу придумать не один десяток) таким людям: "Скажите, а как бы вы сделали так, чтобы новости, которые появляются у вас на сайте, не повторялись? Чтобы люди, 30-40 человек редакции, не писали бы одно и то же?"

Почему-то не ответил ещё ни один.